Au coeur des crocus - Le safran de Lavaux
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Un défi, Une passion...
Suivez-nous pour une petite visite au coeur des crocus, afin d'y découvrir le safran de Lavaux!


   
 

 

 

Fleuriste de profession et maman au foyer de quatre enfants...


C'est en 2009, lors d'un reportage sur une chaîne française qui présentait une safranière de ce même pays que l'idée a germé.
Aussitôt la passion était née...

  

 Le premier défi fut d'aller à la rencontre de cette safranière du millieu de la France, pour acquérir une formation en la matière.


De la plantation à la récolte et de la fleur à l' épice, u
n défi un peu fou... qui est devenu une belle passion!


A la suite de la formation quelques 500 bulbes ont été plantés, durant l'été 2009. Après deux mois de patience, l'automne a fait naître les premières fleurs de crocus. 
Elles sont sorties de terre début octobre. 
En effet  le crocus à safran ne fleurit que lorsque les premiers jours de fraîcheur s' annoncent. 
Dès lors, chaque fleur qui pointait ses pistils venait raviver l'espérance d'avoir une belle récolte.



Sitôt après la cueillette, les quelques pistils récoltés ont été délicatement séchés.
Pour une conservation optimale, ils doivent perdre 80% de leur poids. Ils sont donc pesés sur une balance à 0,01g.

La récolte de la première année d'essai n'a juste pas permis de récolter le gramme... à savoir que pour réaliser un seul gramme de safran en pistils secs, il faut compter environ 120 à 150 fleurs de Crocus sativus!


 


Les pistils, une fois séchés ont servis à la réalisation de produits dérivés, tels que confitures, pains d'épices et petits sablés au safran, qui ont été offerts en dégustation à la famille!
L'expérimentation fut donc positive et l'envie de poursuivre s'installa!
L'engouement du début fut très vite déception dès le printemps suivant...
Des campagnols avaient fait un festin de 90% des bulbes...



En 2012, les bulbes ont été enfermés dans des tunnels de grillage afin de les protéger
des prédateurs; ils ont ainsi pu prendre racines, grossir et se multiplier.


Cependant, même si la récolte de 2013 était attendue avec beaucoup d'impatience elle n'a pas été glorieuse.


Dès 2014 et jusqu'à ce jour, le safran de Lavaux, continue de fleurir à petite échelle et est vendu en fioles de pistils 0,1g.

 Les produits dérivés quant à eux, sont réalisés avec le safran du Jorat, en attendant une meilleure floraison dans le Lavaux !




En été 2018, et après 9 ans de bataille contre les campagnols ainsi qu' une terre trop argileuse, les nouveaux bulbes de crocus ont été plantés, à l' essai, dans de grands bacs....




Le projet actuel vise à agrandir la safranière et la faire connaître par le biais de visites et de dégustations, tout au long de l'année sur les marchés de Suisse romande.